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    麦切り
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     今日はおかあさんに車で連れていっていただき京都を満喫したー。まずは「炭火と天ぷら 割烹 なかじん」でお昼ご飯食べた。平安神宮の近くになかじんがあったころ、その店はお蕎麦屋さんで、そりゃあもうたいそううまくてうまくて…!あの香ばしいお蕎麦をまた食べたいと東京いっても思い返していたんだけど店主の方がお体を壊されて閉店してしまった。残念…と思ってたら場所を改め天麩羅割烹となって再開されたと知った。そりゃいかなきゃね。
    炭火と天ぷら 割烹なかじん 炭火と天ぷら 割烹なかじん
    店内も京都の町屋というより田舎のおうちみたいで、古道具のようなものがいっぱいあって趣深くてステキ。器も全部よかったなあ。大将も木訥としたかんじなのかとおもいきや、とてもやさしくていろいろと教えてくれる。肝心のお料理もとてもおいしかった。あんかけおこげはおかわりしたいくらいおいしかったし、目の前でパスタマシンのような機械でひいてくれる麦切りはお蕎麦じゃなくて、全粒粉をつかった麺。いままでたべたことのない風味でおいしい。メインの天麩羅も当たり前のようにおいしかったし、また行きたいなー。京都はご飯おいしいとこ多くて、いっぱい行きたいところあって困っちゃう。
     食事のあとは貴船にいって貴船神社お参りして、涼しげな川床を見ながら散歩した。新緑きもちいい。帰り道に出町柳のふたばの豆大福(わたしも家族も大好物)買ってからおうちにむかった。食事以外はノープランだったので、あまりどこにもまわってないがのんびりと過ごせて楽しい京都滞在だった。
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    [2009/09/11 20:01] | | トラックバック(0) | コメント(0)
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